Tipps für die Adventszeit

Weihnachten steht schon an der Tür

Kaum hat sich der Herbst verabschiedet, klopft die Weihnachtszeit schon an die Tür. Zu Fragen wie: Was verschenke ich an meine Freunde und Familie? Oder was gibt es zu essen? geben wir euch ein paar Anregungen. So lässt sich die Vorweihnachtszeit genießen!


Geschenkideen

Gedrehte Weihnachtskerzen

 
Sie brauchen:
 
  • Stabkerzen durchgefärbt
  • Hohes Gefäß
  • Nudelholz
  • Warmes Wasser (ca. 45° warm)
  • Unterlage
  • Geschirrtuch
  • Cuttermesser

 

Bevor man mit den zwei verschiedenen Techniken startet, ist es wichtig, die Kerzen in warmen Wasser ca. 15 min. aufzuweichen.  Das Gefäß, in das Ihr die Kerze hineinlegt, sollte die Kerze vollständig bedecken. Teile, die aus dem Wasser heraus schauen, werden sehr schnell kalt und lassen sich dadurch nicht mehr gut verbiegen.

Zwei Kerzen verdrehen

Um zu starten, braucht Ihr zwei schon aufgeweichte Stabkerzen. Sie werden zunächst nebeneinander gelegt, sodass keine der beiden Kerzen neben der anderen übersteht. Nun werden beiden Kerzen mit beiden Händen jeweils in die entgegen gesetzte Richtung ineinander gezwirbelt. Um der Kerze zum Schluss noch einen guten Stand zu ermöglichen, kann das überstehende Stück mit einem Cuttermesser abgeschnitten werden. Bei Bedarf davor nochmal ins Wasserbad legen, damit die Kerze wieder weich wird und sich leichter schneiden lässt. Die Kerze sieht in einem Teelicht Glas oder auf einem Kerzenstecker besonders schön aus.

Einzelne Kerze drehen

Zu Beginn benötigt man eine glatte Unterlage. Anschließend wird die Kerze mit einem Nudelholz platt gerollt. Der obere Teil beim Docht der Kerze und das Ende der Kerze dabei auslassen. Dasselbe wird auf der anderen Seite der Kerze wiederholt. Falls die Kerze in dieser Zeit schon erkaltet ist, einfach nochmal im Wasserbad aufwärmen. Jetzt wird die Kerze mit der rechten und linken Hand in die entgegengesetzte Richtung gedreht. Leichter funktioniert es, wenn man mit dem Eindrehen von der Mitte aus startet und sich langsam nach außen vor tastet.

Bruchschokolade selber machen

Sie brauchen:

  • 8 verschiedene Schokoladentafel Sorten
  • verschiedene Toppings: z. B. Mini-Kekse, kleine Salzbrezeln, bunte Streusel, Smarties, trockene Früchte uvm.

 

Nehmt Euch ein normales Backblech zu Hand und belegt es mit Backpapier. Die Schokoladentafeln werden nun ausgepackt und durcheinander auf das Blech gelegt. Anschließend wird das Backblech in den Ofen geschoben. Bei 50 °C Umluft ist die Schokolade in 12 Minuten geschmolzen, Zartbitterschokolade braucht übrigens immer etwas länger als weiße oder Vollmilchtafeln. Die Temperatur sollte nie über 50 °C eingestellt sein, da die Schokolade sonst nach einigen Tagen weiß anläuft.

Sobald die Schokolade erfolgreich geschmolzen ist, geht es mit dem spaßigen Teil weiter: das Verzieren. Um ein schönes Muster auf der Schokolade zu erzielen, könnt Ihr mithilfe eines Holzstäbchen die verschiedenen Schokoladentafeln vermischen. Jetzt geht es weiter mit dem Topping. Hier könnt Ihr ganz kreativ werden und zu den unterschiedlichsten Verzierungen greifen.  

Jetzt muss die Schokolade an einem kühlen Ort fest werden. Am besten man stellt das Blech einfach nach draußen oder in den Kühlschrank. Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, könnt Ihr sie brechen und in schöne Tütchen verteilen.

Tassen bemalen

In Keramikläden hat man die Möglichkeit selber Rohlinge wie Tassen oder Schalen zu bemalen. Hierbei ist ein guter Maler zu sein auch keine Grundvoraussetzung. Häufig kann man die Rohlinge mithilfe von Schablonen oder Mustern auch schön verzieren. Dieses Geschenk ist nicht nur selbstgemacht, sondern auch ein echtes Originalstück. Eine Möglichkeit wäre auch einen Gutschein an die Person zu verschenken, um sich gemeinsam zum Bemalen von Keramikstücken zu treffen.


Plätzchenrezepte

Vanille Kipferl

🌟 Zutaten für die Vanillekipferl🌟

300g Mehl, 100g gemahlene Mandeln, 100g Puderzucker, 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 200g kalte Butter, 1 Eigelb

🌟Zutaten für die Puderzuckermischung🌟

120g Puderzucker, 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

1. Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelb zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Std. kaltstellen.

2. Backofen auf 180 Grad -/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig in vier Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.

3. Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Weihnachtsspitzbuben

⭐️ Zutaten für die Füllung⭐️

Marmelade eurer Wahl

⭐️ Zutaten für den Mürbeteig⭐️

500g Mehl, 200g Zucker, 2 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker

1. Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dann Zucker und Eier mit verrühren. Mehl nach und nach unterheben.

2. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen

3. Den Teig ausrollen und in 60 Kreise ausstechen, bei der Hälfte mittig einen Stern oder Herz ausstechen.

4. Die Plätzchen auf einem Backblech bei 200 Grad 8-10 Minuten backen.

5. Die Plätzchen auskühlen lassen. Die unteren Teile mit einer Marmelade eurer Wahl bestreichen, zusammensetzen, trocknen lassen und mit Puderzucker bestreuen

Chocolate Cookies

🍪 Zutaten für die Chocolate-Cookies 🍪

250g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1 TL Vanilleextrakt, 200 g Zucker, 100g brauner Zucker, 2 Eier, 400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, Schokoladendrops

1. Verrühre die weiche Butter mit Salz, Vanilleextrakt, Zucker und braunen Zucker in etwa 4-5 Minuten cremig. Rühre die Eier einzeln für etwa 30 Sekunden hinzu.

2. Anschließend das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und die Mischung dazu geben. Lege etwa 50 g Schokoladendrops zur Seite. Füge die Schokoladendrops hinzu und rühre kurz durch.

3. Portioniere den Teig mithilfe eines Eisportionierers und setze die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Blech (etwa 5 pro Blech). Drücke Sie nur leicht flach und lege nach Belieben ein paar Schokoladendrops auf den Teig.

4. Backe die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 11-13 Minuten. Der Rand darf ganz leicht hellbraun werden.

5. Lass die Cookies auf dem Backpapier komplett erkalten und zieh sie dann erst herunter. Am nächsten Tag schmecken sie am besten.


Einpacktipps für Dummies

Anleitung:

Ihr braucht:

  • Geschenkpapier und Geschenkschnur
  • Schere und Klebestreifen
  • Verzierungen wie masking tape, Papieranhänger oder ein gemeinsames Foto

 

1.    Schritt

Nehmen Sie das Geschenkpapier Ihrer Wahl zur Hand und breiten es auf einem sauberen und ebenen Untergrund aus. Platziert Euer Geschenk nun darauf. Mit ausreichend Abstand um das Geschenk herum wird das Papier ausgeschnitten. So kann die Größe des Geschenkpapiers besser abgeschätzt werden.

2.    Schritt

Um eine saubere Kante am Papier zu erzeugen, sollte das Geschenkpapier einmal vorher gefaltet werden. Anschließend wird nun die untere Hälfte des Papiers über das Geschenk geklappt. Das Papier sollte mit etwas Spannung rüber gefaltet werden, sodass kein Platz zwischen Papier und Geschenk entsteht. Nun noch die gegenüberliegende Papierseite ebenfalls straff rüber schlagen und mit etwas Klebestreifen an der Schnittstelle fixieren.  

3.    Schritt

Jetzt wird das Päckchen einmal gedreht, um die übrigen Seiten des Geschenks zu schließen. Das Falten gestaltet sich leichter, wenn das Papier einmal glatt nach unten gestrichen wird. Die beiden Ecken an den Seiten werden umgeschlagen, sodass sich ein Dreieck ergibt. Die Papierkante wird nun einmal um gefaltet, damit sich eine gerade Kante ergibt. Der Überstand wird erneut mit Spannung und ohne Platz zwischen Papier und Geschenk hinüber geklappt. Ebenfalls mit einem Klebeband fixieren. Das Gleiche wird auf der anderen Seite wiederholt.

4.    Schritt

Jetzt ist es an der Zeit, eine Paketschnur auszusuchen. Hierbei sollte die Farbe des Geschenkpapiers mit der des Paketbandes zusammen passen. Es können auch mehrere dünne bunte Geschenkbänder als eines zusammengefasst werden. Schneiden Sie ein großzügiges Stück Band ab und legen sie dieses zunächst auf die Mitte des Pakets. Nun wird das Geschenk vorsichtig umgedreht und die Bänder miteinander überkreuzt. Ziehen Sie nun die linke Seite des Bandes nach oben und die andere nach unten. Nun das Geschenkband von oben beziehungsweise unten zur Mitte hindurchziehen. Abschließend werden diese Bänder zu einem Knoten zusammengefasst und eine Schleife zur Dekoration darauf gebunden.

Extras:

Um dem Geschenk nun noch eine persönlichere Note zu verleihen, kann Masking Tape, ein gemeinsames Foto oder ein Papieranhänger verwendet werden.


Die etwas anderen Ideen fürs Festessen

Essens Zubereitung aufteilen

Da ein Weihnachtsessen oftmals mit mehreren Gängen verbunden ist, macht es häufig mehr Spaß, wenn mehre Leute beim Essen machen beteiligt sind. So kann sich einer um die Vorspeise kümmern, der Nächste um die Hauptspeise und ein Anderer um die Nachspeise. Das Kochen macht so besonders viel Spaß, da man gemeinsam Zeit verbringt und am Ende stolz das selbst gemachte Menü genießen kann.

So könnte das Menü aussehen:

Vorspeise:

Birnen Carpaccio auf Pflücksalat mit Gorgonzola und Walnüssen

Hauptspeise:

Rinderfilet mit Rotwein-Schallotten-Sauce, Selleriepüree und Bohnen im Speckmantel

Nachspeise:

Lebkuchen Tiramisu

Vorspeise:

Pesto Weihnachtsbäume

Hauptspeise:

Nussbraten mit Kürbis, Maronen und Aprikosen  

Nachspeise:

Zimt Panna Cotta mit Glühweinkirschen


Wir wünschen Euch allen ein besinnliches Weihnachtsfest und eine schöne gemeinsame Zeit mit Familie und Freunden!  

  • Redaktion #desismeiBank-Magazin
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